Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет

Макробиотика, или Почему Брэд бросил Гвинет

Впервые я столкнулась с понятием “макробиотика” несколько лет назад: водя носом по колонке светской хроники известной газеты. В заметке, повествующей о жизненных перипетиях голливудских звезд, было заявлено, что умопомрачительный Брэд Питт расстался со сногсшибательной Гвинет Пэлтроу из-за чрезмерного увлечения последней модным диетическим веянием – макробиотикой! Дескать, Брэд устал делить свою ненаглядную Гвинет со строгими макробиотическими правилами, почувствовал себя третьим лишним и…

“Вот, это да!” – подумалось мне… “Что же это за диета такая, ради которой можно расстаться с Брэдом Питтом?!” 
Любопытство захлестнуло. Позже, любуясь фотографиями цветущей Гвинет Пэлтроу в очередном номере газеты, я подумала, что эта самая макробиотика дело делает! Кому ещё сразу же после расставания с ТАКИМ возлюбленным удавалось выглядеть так великолепно, как знаменитой последовательнице этой диеты?! Нет, срочно всё разузнать! И первым “разузнанным” пунктом означился следующий: макробиотика – это и не диета вовсе. Это образ жизни, предполагающий почти полную смену устоявшихся у большинства привычек питания. Я не то, чтобы горю желанием таких, вот, резких перемен, но решила быть последовательной и продолжать любопытствовать.

Согласно пропагандирующим эту идею, слово “макробиотика” – это объединённое значение греческих слов “макро” – большой и “био” – жизнь. В целом получается – техника долгой жизни. Эта система питания известна людям уже пять тысяч лет и, опять же, ссылаюсь на источник, так питались монахи японских дзен-буддистских монастырей, люди, как известно, заслуживающие всяческого восхищения. Кстати, об источниках, из которых я почерпнула ценную информацию: самые компетентные и популярные на сегодняшний день книги Д. Осавы и М. Куши. (На тот случай, если ты всерьёз, целиком и полностью, решишь стать последовательницей макробиотики). Собственно, японец Джордж Осава и “возродил” из древности эту систему питания. Будучи тяжело болен, он скурпулёзно и тщательно изучил структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесия Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. Что-то знакомое? Правильно! Практически вся философия Древнего Китая зиждется на постулатах непременного равновесия Инь – “женской” энергии и “Ян” – энергии “мужской”. И именно в этом равновесии, залог гармонии души, тела, природы… с помощью гармонизации Инь и Ян господин Осава излечил в итоге недуги свои, а нам оставил свод жизненных правил.

Запомни, энергия Ян (мужская) имеет центростремительное движение. Оно направлено вовнутрь и обозначает сжатие, а производит тепло, звук и свет. Энергия Инь (женская), как раз наоборот, энергия расширения, её направление – центробежное, она – источник холода, тишины и темноты. (Вот они, женские загадочности! И здесь тоже…)

В идеале-равновесии эти две энергии взаимно дополняют другу друга, несмотря на их явную антагонистическую природу. Но идеал, он, как говорится везде идеал, кроме как в обычной жизни, суть которой и есть постоянные изменения и колебания в ту или иную сторону… прямо как стрелка надоевших весов! Колеблется и колеблется! Нет бы, взять и остановиться, раз и навсегда, на вожделенной “идеальной” цифре!

Кстати, о постоянстве: именно его, с равновесием в купе, обещают верным последователям макробиотики.

Здесь главное – баланс женской энергии Инь и мужской – Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство. Есть, правда, и вполне приемлемые режимы для обычной, среднестатистической жизни энергичной и успешной девушки.

Начать свой “макробиотический путь” можно с соблюдения следующих правил: 
– Меньше ешь Инь-овощей! (думаю, ты уже догадалась, что именно дисбаланс Инь в нашем организме как раз и ведёт к появлению лишнего веса… вспомни, Инь – энергия буквально расширения) Наиболее Инь – это картошка, помидоры и (ах!) любимейшие мною баклажаны… Кроме вышеназванных, ещё и сахар (кто бы сомневался!), сладкие фрукты (кроме яблок), чай, шоколад, дрожжи и мёд.

– Кофе, алкоголь, консервы… как всегда. Словом, запрещены.

– Основа рациона последователей макробиотики – злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! И их можно есть в любом виде (жареными, варёными, томлёными в духовке) и, как утверждают авторы идеи, В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ! (Это что-то новенькое…) Единственное условие щедрого потребления злаков – тщательное их пережёвывание. Каждую порцию попавшей к тебе в рот пищи пережёвывать нужно не менее пятидесяти (!) раз!

– Следующее правило меня откровенно озадачило. Последователи и авторы микробиотики настоятельно советуют пить меньше жидкости. Они утверждают (и, наверняка, знают, в чём причина такой необычной требовательности), что, придерживаясь макробиотического стиля питания, ты сможешь получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, варёный рис – на семьдесят, и так далее. К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь… а это, сама понимаешь, к чему ведёт поклонников макробиотики… В общем, авторы идеи за то, что, если ты хочешь ускорить “макробиотический” эффект – пей меньше жидкости. Решать, конечно, тебе.

– Умеренные Инь-продукты – сливочное и растительное масло, орехи, молоко, бобовые, стручковый перец, огурцы, свёкла.

– Умеренные Ян-продукты – гречка, ячмень, рис, рожь, а также репчатый лук, белокочанная капуста, редиска, морковка и тыква. Из морепродуктов – креветки, сардины и сельдь.

Согласно философии макробиотики, Инь – это энергия тела, а Ян, соответственно, – духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздаётся вширь. И ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всём, в том числе и в твоей “весовой категории”. Кстати, вовсе не обязательно при каждом приёме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объёме пищи, съеденной за день.

Напоследок предлагаю тебе протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если твои ладони и ступни горячие, у тебя чаще всего повышенное давление, ты громко разговариваешь и активно жестикулируешь при разговоре, а также частенько мучаешься бессонницей, твоя кожа, скорее, немного красноватая, а язык – ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налётом, то у тебя переизбыток энергии Ян. Если же температура твоего тела скорее понижена, ты разговариваешь тихо и не особенно жестикулируешь, у тебя холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладошки, тебя частенько клонит в сон, не смотря на то, что спишь ты вполне достаточно, добавь к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление… эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Сбалансировать энергии просто, думаю, ты уже догадалась, как! Достаточно, исключить (на время!) одни и добавить другие продукты в свой рацион. И стараться придерживаться сбалансированного меню и в будущем. Вообще же, согласись, что баланс – великая вещь. И именно баланс и равновесие как раз весьма кстати, когда речь идёт об образе жизни.

https://www.kleo.ru